Landwirtschaft im Kloster Mehrerau

Die Erschließung und Urbarmachung Europas sind zu großen Teilen der Verdienst der alten Orden. Doch nicht nur ihrer eigenen Hände Arbeit hat die Besiedlung und Bebauung einstiger Urwälder ermöglicht. Als Lehrer gaben sie vielen Bauern ihr Wissen weiter und sicherten so die Agrarproduktion und Versorgung ganzer Landstriche. Die Klostergemeinschaft der Abtei Wettingen-Mehrerau hat am 10. Februar 2017 beschlossen, einen Teil der landwirtschaftlichen Flächen auf fünf Jahre zu verpachten.

Norbert Sieber aus Bregenz-Fluh ist Pächter der klösterlichen Landwirtschaft

Mit dem Vorarlberger Nobert Sieber haben wir einen erfahrenen Landwirt als Pächter unserer Flächen. Hierbei ist uns wichtig, dass Norbert Sieber ein klares Bekenntnis zur Bio-Landwirtschaft abgibt.

Norbert Sieber nutzt die gepachteten Flächen als Weideflächen für Jung- und Mastvieh sowie zur Grünfuttergewinnung. Herr Sieber betreibt auf der Fluh in Bregenz mit seiner Familie seit Generationen einen landwirtschaftlichen Betrieb. Er produziert neben Biomilch auch Biofleisch und trägt damit bei, den Vorarlberger Bedarf an Bioprodukten zu decken. Die Familie Sieber richtet ihren Betrieb weitestgehend nach der sogenannten "Ökolandstrategie des Landes Vorarlberg" aus.